Horas de bom vinho

Horas de bom vinho

Foi numa tarde de muito calor, em Lisboa que fomos experimentar as novidades apresentadas por um casal super determinado. Talvez devido às altas temperaturas, a prova soube muito bem.

De destacar a sua estreia absoluta, o h’OUR rosé. Que, com as três novas colheitas – branco 2015, tinto 2012 e azeite virgem extra de 2015 – dão mote às novidades da duriense Parceiros Na Criação (PNC).

Com produtos no mercado desde 2013, a história da PNC começava a desenhar-se há precisamente 20 anos, quando o seu mentor, João Nápoles de Carvalho, se instalava na propriedade da família, em Barcos – Tabuaço, para gerir os destinos da vinha (12,5ha) e do pequeno olival (1ha).

Se até 2009, a produção era de uva – vendida a uma casa de vinhos do Porto e Douro – e de azeite para consumo particular, o ano de 2010 marcou o ponto de viragem. Dessa vindima nasceram os primeiros vinhos: um branco de “teste” e a estreia do h’OUR tinto, lançado em 2013 (juntamente com o branco e o azeite de 2012). Na génese da PNC estão vinhos tipicamente durienses, feitos com castas autóctones, que se distinguem pela frescura e acidez natural, impressas pela altitude das vinhas (450 e 550 metros). Assumidamente vinhos com potencial de guarda.

A pedido do mercado – nomeadamente da Brito Garrafeira, distribuidor do Algarve –, surge este ano o rosé, que assim faz aumentar o portefólio da PNC para cinco referências: branco, rosé, tinto, Touriga Nacional e azeite virgem extra.

H’OUR ROSÉ 2015 . DOC Douro

PVP: € 6,00  ||  Garrafas: 757  ||  Álc.: 14,0%  ||  Acidez Natural: 4,59 g/l  ||  pH: 3,37

“Vinhas Velhas” (50%) e “Touriga Nacional” (50%) dão corpo ao ‘h’OUR rosé 2015’, um rosado com um aroma fino de flores secas, frutos vermelhos e notas de mineralidade. No palato é frutado, fresco e apresenta algum volume de boca. O todo é suportado por uma boa acidez e mineralidade, que lhe conferem uma boa aptidão gastronómica.

H’OUR BRANCO 2015 . DOC Douro

PVP: € 7,70  ||  Garrafas: 2648  ||  Álc.: 13,0%  ||  Acidez Natural: 5,70 g/l  ||  pH: 3,25

Se as edições de 2012, 2013 e 2014 juntavam em partes iguais “Vinhas Velhas” e “Verdelho”, as impressões digitais do ‘h’OUR branco 2015’ revelam uma novidade: introdução e predominância da casta Rabigato, proveniente de uma vinha que João plantou em 2013 – e que por isso ganhou o nome de “Rabigato da Teresinha”, filha de João e Joana, nascida nesse ano. Um branco crocante e de perfil fresco. O nariz é delicado e perfil fresco, acompanhado de uma elegante fruta branca. O todo é equilibrado com notas de mineralidade, que lhe conferem complexidade. Na boca é profundo, complexo e vibrante. A boa acidez natural (de altitude) confere-lhe corpo e volume de boca.

H’OUR TINTO 2012 . DOC Douro

PVP: € 9,90  ||  Garrafas: 3300   ||  Álc.: 14,0%  ||  Acidez Natural: 5,40 g/l  ||  pH: 3,71

A terceira colheita do ‘h’OUR tinto 2012’ volta a juntar às “Vinhas Velhas” (80%), uma pitada de “Touriga Nacional” (10%) e “Sousão” (10%). Se no branco e no rosé a madeira não faz parte dos planos, o tinto estagia em barricas usadas de 225 litros de carvalho francês, durante 12 meses. O resultado é um vinho intenso, dominado por frutos pretos, especiarias e cacau. Na boca é frutado, com ligeiras sensações balsâmicas e abaunilhadas. É um tinto com taninos pujantes e final de boca longo.

H’OUR AZEITE VIRGEM EXTRA 2015 . Douro

PVP: € 7,50  ||  Garrafas: 252  ||  Acidez: 0,2%  ||  Índ. Peróxidos (meq O2/kg): 5  ||  Ceras: < 250 mg/kg

Em oliveiras centenários, onde predominam as variedades “Cobrançosa”, “Madural”, “Negrinha” e “Verdeal”, nascem as azeitonas que dão origem ao azeite ‘h’OUR’. Um “virgem extra” que, no nariz, apresenta notas de fruta fresca e amêndoa verde. A prova revela notas de frutos secos, rama de tomate e erva cortada. Bastante harmoniosos e equilibrado, tem um fim de boca prolongado e picante, característica típica dos azeites do Douro.

Gostou do artigo? Goste e partilhe!

Horas de bom vinho

bookmark_border

mais em Lifestyle

EDPCOOLJAZZ - um bom final de domingo

a redireccionar em 10 segundos