Azeite com prémio

Azeite com prémio

Azeite Seleccao 500ml 2015Azeite, um produto tão nosso e tão marcante na nossa gastronomia! Se a herança clássica greco-romana definiu a nossa língua, sociedade e pensamento deu-nos este gosto e cultivo de um líquido quase sagrado. Utilizado em cerimónias pagãs e de origem cristã, tornou-se um essencial na vida quotidiana dos povos ibéricos.

Em Portugal, tal como em todo mediterrâneo falar de azeite é falar da vida de um povo. Assim, também hoje como ontem somos mestres em azeite.

O júri, composto por 36 provadores de Portugal, Espanha, Alemanha, Brasil e Turquia atribuiu medalha de ouro ao Azeite Esporão Biológico na categoria de Azeite em Modo de Produção Biológico, tendo recebido ainda a medalha de bronze na categoria Azeite Verde Frutado Intenso. O Azeite Esporão Selecção conquistou a medalha de ouro na categoria de Azeite Frutado Maduro.

O Concurso Nacional de Azeites Portugueses elege, desde 2007, os Melhores Azeites de Portugal, e contou com 112 azeites nacionais em prova, nesta edição. As provas decorreram no Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, no âmbito do Prémio Feira Nacional de Agricultura. Os dois azeites Esporão premiados estarão em exposição e para degustação na Feira Nacional de Agricultura entre 6 e 14 de Junho, em Santarém.

O Azeite Selecção é produzido a partir de duas variedades de azeitonas, Cobrançosa e Maçanilha. A tonalidade esverdeada resultada da utilização de azeitonas verdes e proporciona um aroma frutado intenso, verde folha, rama de tomate e casta de banana verde. Mediamente picante e amargo e ligeiramente adstringente o Azeite Selecção apresenta um final de boca a frutos secos.

Com origem no Olival dos Arrifes, o Azeite Biológico Herdade do Esporão é elaborado a partir das variedades de azeitona Cobrançosa e Arbequina. Um blend que resulta num azeite harmonioso, aromático, ligeiramente picante e amargo, com um final de boca a frutos secos. As azeitonas provêm dos 80 hectares de olival certificado para produção biológica da Herdade do Esporão e são alvo de uma criteriosa seleção desde o campo até ao lagar.

O Esporão tem vindo a investir na adoção de práticas agrícolas sustentáveis, com o objectivo de proteger os recursos naturais, garantindo a qualidade dos solos, plantas e frutos e, consequentemente, dos produtos. Tanto na vinha como no olival, o Esporão implementou um conjunto de boas práticas, que lhe permitiram certificar já 152 hectares de vinha e olival, encontrando-se outros 92 hectares em produção biológica.

Em 2015, o Azeite Biológico da Herdade do Esporão venceu o ‘Best in Class’, o prémio mais relevante da New York International Olive Oil Competition (NYIOOC), na categoria de azeites orgânicos delicados do hemisfério norte, sendo o único azeite português a alcançar este resultado. Ainda este ano, em Paris, no Concurso AVPA 2015 – La Agencia para la Valorización de los Productos Agrícolas, o Azeite Selecção foi distinguido com a Medalha de Ouro, o DOP Moura com a Medalha de Prata e o Azeite Biológico com uma Menção Honrosa. Em Portugal, no 5º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra – Prémio Ovibeja, que decorreu nos dias 20 e 21 de Abril, o Azeite Selecção Herdade do Esporão obteve um Menção Honrosa na categoria de Frutado Verde Ligeiro.

No ano passado, os azeites Herdade do Esporão conquistaram também importantes prémios e distinções nacionais e internacionais, com destaque para as Medalhas de Ouro obtidas pelo Azeite Biológico e pelo Azeite Seleção, na competição Olive Japan 2014.

Dia 20 de Junho, no Dia Grande Esporão, será possível assistir a um workshop de Azeites com a especialista Ana Carrilho, responsável pelos azeites Esporão, onde através de várias ferramentas práticas se irão perceber as diferenças entre os azeites do Esporão e a forma como estes se moldam a vários alimentos. Uma perspectiva gastronómica do Azeite.

Gostou do artigo? Goste e partilhe!

Azeite com prémio

bookmark_border

mais em Lifestyle

Pensados para alta competição

a redireccionar em 10 segundos